ASP300

06/09/2024

Objetivo

Assistência técnica – Este site foi desenvolvido para cadastrar, consultar e listar as principais informações referentes ao assistente técnico cadastrado no Sistema Tramontina:

• Duplicatas;
  • Ordens de serviço;
  • Pedidos;
  • Produtos;
  • Estoque para assistência.

Este site também permite cadastrar notas fiscais de assistência técnica.

Abertura do site

Para abrir este programa, primeiro deve ser acessado a Intranet Tramontina, com o e-mail informado no cadastro Tramontina, no programa DIP006. Caso o complemento Assistência técnica tenha sido selecionado neste mesmo programa, nesse site haverá disponível os links de assistência técnica, um para cada fábrica em que você estiver cadastrado.

Acessando o link da fábrica correspondente, você será direcionado à página inicial deste programa. Algumas validações são feitas no acesso, e caso alguma das mensagens abaixo apareça, pode significar que o cadastro do assistente esteja incompleto em algum outro programa:

• Assistente não possui tipos de produtos cadastrados: Significa que faltou cadastrar os tipos de produto para esse assistente no programa ASP010*;
  • O cliente não possui uma condição de frete ativa ou válida no momento: Significa que faltou cadastrar condições de frete ativas (ou faltou ativá-las) para a transportadora do assistente no programa DIP081. Para conferir qual é o código da transportadora vinculada ao assistente, você, operador, poderá checar o programa ASP010*;
  • Informações do banco do cliente não encontradas: Significa que faltou cadastrar o banco para o cliente no programa FTP005*, ou que o vínculo não está correto, entre o CNPJ do assistente e o CNPJ do cliente;
  • Cadastro do cliente na Tramontina está incompleto (Representante): Significa que não há cadastrado o representante 0-502 (representante de Assistência Técnica) para o cliente no programa FTP005*;
  • Cadastro do cliente na Tramontina está incompleto (Fornecedor de transporte): Significa que não há cadastrada uma transportadora principal para o cliente no programa FTP005*;
  • Data do contrato não está ativa: Significa que o período de contrato cadastrado no programa ASP010* para este assistente está vencido ou ainda não iniciado.

* Nos programas de conferência do cadastro de cliente/assistente: Você, operador, pode identificar o CNPJ correto a ser conferido a partir do CNPJ atrelado ao usuário Tramontina do assistente, no programa DIP006 – Aba Complementos / Intranet – Assistência Técnica.

Após essas validações, será solicitado para que você escolha o tipo de produto que gostará de consultar/realizar assistência. Os tipos de produtos disponíveis dependerão da empresa que você tiver acessado. A partir daí, na tela principal, as funcionalidades estarão dispostas no menu à esquerda.

Busca da lista de preço para o site

A lista de preço buscada para o cálculo dos preços de produtos e peças no site será:

• a cadastrada no programa ASP090 – opção Informações, caso o assistente seja nacional; ou
  • a cadastrada no programa EXP040 – opção Tabela de informações, caso o assistente seja do exterior.

Cadastro de notas fiscais de assistência

Todas as ordens de serviço emitidas e aprovadas devem ser vinculadas a uma nota fiscal, que é emitida pelo serviço autorizado para possibilitar o pagamento da mão de obra.

Abrindo o menu Cadastro -> Nota fiscal será aberta uma nova tela, onde é possível:

• Visualizar as ordens de serviço: Atribuídas a você no canto superior esquerdo;
  • Visualizar um somatório de valores para cada uma das notas: Presente no canto superior direito;
  • Visualizar o estoque disponível para cada produto: Relacionado ao seu cadastro de assistente, no canto inferior.

Nesta tela deve ser associado o número das notas aos números das ordens de serviço. Ao preencher o número e a série das notas fiscais para cada ordem de serviço no lado esquerdo, o somatório dos valores por nota vai sendo atualizado do lado direito. A soma dos valores das ordens de serviço deverá ser o mesmo da nota fiscal. A qualquer momento, também é possível utilizar o botão Incluir uma N/F, para digitar um número e série e fazer com que essa nota seja atribuída a todas as ordens sem nota no lado esquerdo. Conforme as notas distintas forem aparecendo no somatório do lado direito, é possível:

• Incluir um arquivo de seu dispositivo para cada nota, usando o botão Incluir arquivo;
  • Remover uma nota do somatório, fazendo com que sejam apagadas todas as ocorrências dessa nota na tabela da direita, usando o botão Remover N/F.
Esses botões apenas deixarão sua marcação nas notas selecionadas. Para que essas marcações sejam aplicadas, é necessário clicar no botão Salvar desta tela. Caso alguma ordem de serviço fique sem um número, esta poderá ser associada posteriormente.

Cadastro de ordem de serviço (OS)

Seção ordem de Serviço

• Numero: Este numero é referente a ordem de serviço a ser cadastrada. Ele será gerado automaticamente no momento do cadastro da ordem de serviço;
  • Situação OS: Este campo é referente a situação da ordem de serviço, inicialmente o mesmo sempre virá com a situação como em análise no momento do seu cadastro;
  • Emissão: Este campo indica a data de emissão da ordem de serviço a ser cadastrada, desta forma a mesma indica o dia atual que a ordem de serviço está sendo cadastrada.

Seção cliente

• Nome: Neste campo deverá ser informado o nome do respectivo cliente. Através da lupa 🔍 é possível se realizar uma busca pelos clientes cadastrados;
  • CPF/CNPJ: Através deste campo deverá ser informado o CPF/CNPJ do cliente da ordem de serviço;
  • Celular: Neste campo deverá ser informado o numero do celular do cliente juntamente com seu DDD.

O restante dos campos desta seção são autoexplicativos.

Aba produto

• Produto: Neste campo deve ser informado o código do produto desejado. Ao digitar, serão carregadas as informações referentes ao produto ao lado;
Ao lado direito, quando o código do produto for inserido, será também carregada sua imagem, que através do botão 📷 Mostrar imagem do produto é possível ser visualizada a em um tamanho maior.
  • Nº Série Equipamento: Neste campo deve ser informado o numero de série do equipamento
    que condiz com o produto informado;
Verifique sempre a referência do produto e a série para evitar a reprovação da ordem de serviço, quando inserido um número de série de um equipamento errôneo.
  • Data da compra: Neste campo deve ser informado a data da compra do produto. É a partir desta data que é considerado o tempo de garantia cadastrado para o produto inserido. Este tempo de garantia pode ser cadastrado através do programa ASP090.

Validações

• Tempo de garantia de um produto: Uma ordem de serviço somente pode ser cadastrada caso a data de emissão da ordem de serviço não for maior que a data da garantia do produto. Desta forma, caso um produto não esteja dentro do seu prazo de garantia, não será possível se realizar o cadastro da ordem de serviço;
  • Mão de obra do produto: O produto selecionado precisará estar cadastrado na opção Taxa de mão de obra por produto do programa ASP090, liberado para o site e para o país do assistente logado.

Aba atendimento

Para empresa TEEC, devem ser informados os dados de atendimento.

• Após informada a data do atendimento, a agenda do dia é preenchida com todas as solicitações de consertos; essa informação facilita verificar a disponibilidade de cada técnico;
  • Pode ser optado pela informação de uma hora específica ou um período de atendimento;
  • O campo Atendente identifica a pessoa que está preenchendo a ordem de serviço.

Neste momento, a ordem de serviço pode ser finalizada. Os demais dados não são obrigatórios, pois dependem de informações que serão obtidas após o conserto (Ex: nº da N.F., nº de série, revendedor, data de compra, etc.).

Aba peças subs. garantia

• O preço exibido em cada peça refere-se ao preço de lista, seja ela bruta ou líquida.

Aba encerramento

• Ao selecionar o item recolhimento, o valor padrão para a tarefa é adicionado à ordem;
  • O Motivo do atraso torna-se obrigatório quando a data de encerramento não for a do dia programado para o atendimento. Também podem ser incluídos mais de um motivo.

Digitação das peças

Os serviços ou as peças disponíveis para escolha são aqueles ligados ao produto. Ao selecionar um(a) serviço/peça, os defeitos correspondentes a ele(a) são preenchidos, possibilitando assim a seleção.

Para a Tramontina TEEC, ao lado de cada item existem as colunas Princ Subst para identificar, respectivamente, qual foi o motivo principal do conserto e quais peças foram substituídas.

O preço exibido em cada peça refere-se ao preço de lista, seja ela bruta ou líquida.

Aba anexos

Em uma ordem de serviço, há a possibilidade de adicionar até três arquivos anexados (de até 3MB por arquivo). Utilize esta opção para guardar documentos ou fotos importantes do atendimento.

Cadastro de pedidos

Abrindo o menu Cadastro -> Pedidos será aberta uma nova tela, que possui os seguintes campos:

Seção pedido

Os campos desta seção são autoexplicativos. Para os campos de lista suspensa, poderão estar disponíveis valores diferentes, dependendo da empresa em que você tiver utilizado para realizar o acesso ao programa.

• Condição: Este campo possui todos os prazos de pagamentos liberados da empresa logada para os representantes. Para liberar um prazo já existente, deve-se:
    • Vincular a lista de preços correta no prazo de pagamento desejado pelo programa FTP053;
    • Vincular esse prazo de pagamento no programa FTP034 ao representante 0-502 dos assistentes técnicos.
  • Tipo do pedido: Este campo, na maior parte das vezes, terá as opções Faturado Garantia. A opção Faturado apenas estará disponível para escolha caso o assistente técnico não tenha nenhuma duplicata ou nota de débito em aberto (com vencimento atrasado);
  • Total: Este campo é a soma dos valores existentes na coluna Total c/IPI.

Seção Peças

• Mostrar Peças: Deverá ser selecionada uma categoria para as respectivas peças a serem mostradas entre as existentes;
Logo abaixo deverá ser selecionado um Tipo referente à peça a ser carregada, ou selecionar a opção Todas as peças.
  • Carregar itens: Inclui os itens e seu valor unitário de acordo com o agrupador selecionado entre os existentes;
  • Mostrar imagem peça: Ao ser clicado na mesma é aberto uma tela que contem o código da peça/item e sua descrição. Com isso, esta tela propicia uma melhor visualização da peça inserida.

Os valores a serem informados na tabela são autoexplicativos. Representam os itens do pedido a ser solicitado. O restante dos valores são calculados e carregados automaticamente após serem informados esses valores de cada item.

• Coluna Unitário: preço da lista aplicando a política comercial e descontando o IPI;
  • Valor ST (Substituição tributária):  A substituição tributária é calculada de acordo com o código e a situação do ICMS de cada item;
  • Coluna Total c/ IPI: preço da lista aplicando a política comercial e multiplicando pela quantidade.

Validações

• Não é permitido cadastrar pedidos sem possuir nenhum item informado. Deve-se pelo menos inserir um item para que se possa cadastrar um pedido;
  • Não é permitido informar nenhum item no pedido que esteja com a data de validade vencida no programa ASP090 – Peças por produto (ou que não esteja cadastrado como peça nesse formulário). Entretanto, caso a referência precise ser substituída por algum motivo, recomenda-se vincular a nova referência no programa ASP090 – Substituição de peças por produto e após isso, descontinuar o item antigo na tela anterior. Isso fará com que, no site, seja informada a nova referência que está substituindo a vencida;
  • Caso seja informada uma ordem de serviço, ela precisará estar cadastrada no programa ASP020, e além disso:
    • Será validada a data da compra do produto, informada na ordem deste programa:
      • Se este produto estiver marcado como Garantia diferente do produto = Sim no programa ASP090 (tela Peças por produto), esta data de compra não pode ser anterior a x dias atrás, onde “x” é o número de dias de garantia informado neste último programa.
  • Para a informação da embalagem para cada item, somente são permitidas as embalagens que foram previamente definidas no programa ASP090 – Opção Cadastro de embalagens por componentes;
  • Para pedidos faturados, apenas serão aceitos prazos de pagamentos compatíveis com o valor do pedido sendo inserido. Estes vínculos entre prazos e valores de pedidos são feitos no programa ASP090 – Opção Cadastro de valor mínimo para os prazos dos pedidos.

Confirmação do pedido

Ao confirmar o pedido após o preenchimento dos campos, o site irá para a tela de consulta dos pedidos, onde poderão ser realizadas as seguintes manutenções no pedido confirmado:

• Confirmar: O pedido será finalizado e enviado para a Tramontina;
  • Editar: O site voltará para a tela de cadastro do pedido e permitirá compar mais peças;
  • Remover: O pedido será removido (excluído).

Caso o usuário desista neste ponto, o pedido ficará emitido com a situação de Não enviado. Dessa forma, o usuário poderá decidir se deseja, posteriormente, modificar, cancelar ou enviar o pedido para a Tramontina.

Alguns campos gravados no pedido que influenciam no cálculo dos preços e não ficam visíveis para o assistente (apenas para a Tramontina):

• Tipo do pedido: Sempre será Cadastro cliente.
  • Situação de ICMS, código de ICMS e desconto dos itens: O site busca esses valores do cadastro do cliente no programa FTP005.
  • Lista de preço: Conforme link.

Cadastro de atendentes e técnicos (somente para Tramontina TEEC)

Para emissão de uma ordem de serviço para a Tramontina TEEC, é necessário existir pelo menos um atendente e um técnico cadastrados em sua conta de assistente. Utilize essas opções para visualizar, incluir e remover as informações desses cadastros secundários.

Consulta de duplicatas

Utilize o menu Consulta -> Duplicata para consultar as duplicatas (e notas de débito) pendentes e pagas do assistente logado, a partir dos filtros informados em tela. Estes documentos são gerados através das compras efetuadas pelo assistente, e representam pedidos faturados sobre peças de reposição fora da garantia ou de revenda de peças.

Entre os dados retornados é possível visualizar o número dos documentos, o tipo (DP representa duplicata e ND representa nota de débito), a situação (pendente ou paga), além de um somatório por tipo e por situação.

Consulta de ordens de serviço (OSs)

Utilize o menu Consulta -> Ordem de serviço para consultar as ordens (enviadas ou não) do assistente logado, a partir dos filtros informados em tela. Utilize o botão Consultar para fazer a pesquisa. Para cada OS retornada na tabela que ainda não tenha sido enviada para a Tramontina, é possível:

• Enviar: A ordem de serviço será enviada para a Tramontina;
  • Editar: O site voltará para a tela de cadastro da ordem de serviço e permitirá alterar as informações;
  • Remover: A ordem de serviço será removida (excluída);
  • Imprimir: Será gerado um relatório em PDF da ordem de serviço.

Consulta de pedidos

Abrindo o menu Consulta -> Pedido será aberta uma nova tela, onde é possível:

• Consultar: Realiza a consulta de um ou mais pedidos de acordo com os filtros informados para busca;
  • Limpar: Limpa todos os dados informados nos filtros presentes e também os dados referentes à ultima busca realizada no restante da tela.

Ao clicar em Consultar, serão carregados os pedidos do assistente com as seguintes informações em cada:

• Detalhes do pedido, como numero do pedido, data de emissão, situação do pedido, entre outros;
  • Relativas à parcela, como o nome da transportadora que realizará a entrega do pedido, a porcentagem de desconto efetuado, a condição de pagamento entre outros;
  • Relativas aos produtos (itens do pedido), como a quantidade de peças cadastradas para cada produto, o valor do item e o total do pedido, seus respectivos EANs, entre outros.
Caso seja informado somente o número do pedido e clicado na opção Consultar, todos os valores restantes são buscados automaticamente.

Para cada pedido retornado da consulta, é possível (algumas opções são possíveis apenas se o pedido ainda não tiver sido enviado para a Tramontina):

• Confirmar: O pedido será finalizado e enviado para a Tramontina;
  • Editar: O site voltará para a tela de cadastro do pedido e permitirá compar mais peças;
  • Remover: O pedido será removido (excluído);
  • Imprimir: Será gerado um relatório em PDF do pedido atual.

Consulta de produtos

Abrindo o menu Consulta -> Produto será aberta uma nova tela, onde é possível:

1. Selecionar um produto do tipo selecionado na lista suspensa; ou
  2. Digitar manualmente o código do produto para consulta.

Ao clicar em Consultar, serão disponibilizadas as informações:

• Relativas aos Detalhes do produto, como código de barras, peso bruto e líquido, dimensões e volume;
  • Relativas à imagem do produto, incluindo o desenho da vista explodida;
  • Relativas ao manual do produto* e ao manual de serviço (cadastrado no programa DIP064);
  • Das peças que compõem o produto (cadastradas no programa ASP090);
    • O preço exibido em cada peça refere-se ao preço de lista, seja ela bruta ou líquida.
  • Entre outras.
* Manual do produto: Este precisará ser cadastrado no programa FTP011 -> Dados adicionais dos produtos -> Aba Arquivos.

O idioma precisará ser Multi idioma ou o idioma em que foi aberto o ASP300 (português, por exemplo); e o tipo precisará ser Manual ou Manual e instruções.

Download e visualização de arquivos e informativos

As opções Utilitários -> DownloadUtilitários -> Vídeos são áreas do site usadas para a comunicação entre a Tramontina e os assistentes técnicos. Avisos pertinentes serão exibidos na abertura do site, mas nestas opções vários links estarão disponíveis.